Bonjour,
J'avais envie de faire des éclairs, mais aussi envie de changer du chocolat, caramel ou café.
J'ai donc opté pour des éclairs au praliné. C'est vraiment très très bon!
Je n'ai pas été déçue!!
Voici la recette :
Pour la pâte à choux :
- 12cl de lait
- 12cl d'eau
- 50g de beurre
- 1 càs de sucre
- 75g de farine
- 2 oeufs
Pour la crème au praliné :
- 1 oeuf
- 40g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 100g de pralinoise
Pour le nappage au praliné :
- 50g de crème liquide
- 100g de pralinoise
Commencer par faire la crème au praliné.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et continuer de battre.
Verser le lait chaud dans le saladier et battre le tout. Puis remettre le tout dans la casserole et laisser sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
Faire fondre la pralinoise au bain marie et l'ajouter à la crème pâtissière
Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Faire ensuite la pâte à choux, dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le beurre, le sucre et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger. Remettre sur feu doux pour faire dessécher la pâte.
Hors du feu, ajouter alors les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf.
Garnir la préparation dans une poche à douille et dresser les éclairs sur une plaque munie d'une feuille de cuisson.
Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir dans le four éteint pour éviter que les choux ne s'affaissent à la sortie du four.
Préparer alors la ganache au praliné.
Faire chauffer la crème liquide, une fois chaude, ajouter la pralinoise en morceaux et mélanger.
Garnir les choux avec la crème au praliné, soit à l'aide d'une seringue de pâtisserie.
Ou alors en fendant les éclairs en 2.
Napper à l'aide du glaçage.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.