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Bonjour,
Voici une recette originale et vraiment délicieuse. Je l'ai apprécié car elle n'est pas trop forte, ni trop riche. Malgré la crème de marrons, elle reste légère et riche en goût.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le blog "petit grain de sel" pour la crème aux marrons.
Pour la pâte sablée croustillante, j'ai adopté la recette de Mirliton qui est superbe.
Voici la recette : pour une tarte de 20cm
Pour la pâte sablée croustillante :
- 120g de beurre mou
- 120g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de cassonade
Pour la crème aux marrons :
- 250g de crème de marrons vanillée
- 30g de sucre
- 10cl de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 50g de beurre fondu
Pour la chantilly :
- 200g de crème de marrons vanillée
- 150g de crème liquide entière
Pour la finition :
- des meringues (j'ai fait des petites meringues à la meringue italienne que j'ai cuit 1h à 100°)
Commencer par la pâte sablée, mélanger ensemble tous les ingrédients.
L'étaler dans le cercle à tarte avec les doigts en la répartissant de façon homogène. Mettre au frais quelques minutes puis la faire cuire à blanc à 180° pendant 10 minutes.
Préparer alors la crème aux marrons en fouettant les oeufs et le sucre puis ajouter la crème de marrons, la crème et le beurre fondu.
Verser sur la pâte sablée et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes toujours à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Une fois la tarte bien froide. Préparer la chantilly. Monter la crème liquide en chantilly ferme. Ajouter à la spatule la crème au marrons et mélanger délicatement.
Garnir dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer le dessus de la tarte.
Finir la décoration avec quelques meringues sur la chantilly.
Réserver au frais en attendant de servir.