Bonjour,
Tout d'abord, je voulais vous souhaiter une bonne année 2011, remplie d'amour, de bonheur, santé, réussite... à tout mes lecteurs, les abonnés à ma newsletter et tout ceux qui passeront par ici et à vos proches!!
Je partage avec vous cette recette de bûche aux marrons que j'ai réalisé hier soir.
Elle est très simple et rapide à réaliser!
Je craignais qu'elle soit trop sucré, trop forte et bourrative mais au contraire! à mon grand étonnement, elle était justement dosée en sucre, légère et délicieuse!
Un régal, à faire et à refaire!
Pour cette recette, il vous faudra :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 50g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de cacao non sucré
Pour la crème :
- 270g de crème de marrons vanillé
- 20cl de crème liquide entière
- quelques brisures de marrons (facultatif) moi je les ai conservé lors de la réalisation de mes marrons glacés
Pour la déco :
- cacao non sucré
- du chocolat noir
- des marrons glacés
- des paillettes alimentaire
Commencer par réaliser la génoise, battre les oeufs et le sucre ainsi que le sucre vanillé, ajouter les amandes en poudre et bien battre.
Dans un saladier, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs à la préparation et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
Ajouter la farine progressivement en continuant de mélanger.
Verser la préparation sur une plaque allant au four et munie de papier cuisson ou à défaut dans un grand moule à gâteau rectangulaire.
Cuire pendant 12 minutes à 180°
Pendant ce temps, préparer la crème,
Dans un saladier, verser la crème de marrons, monter la crème liquide en chantilly et les mélanger ensemble. Prélever environ 1/3 de la préparation et réserver
Ajouter les brisures de marrons glacés dans le restant de crème et mélanger le tout.
Retirer la génoise du four et la disposer sur un torchon propre, puis l'enrouler sur elle même. Laisser ainsi pendant quelques minutes.
Dérouler ensuite la génoise, à ce stade, je l'ai imbibé avec le sirop restant de mes marrons glacés.
Puis verser la crème de marrons contenant le brisures de marrons sur toute la surface de la génoise.
Enrouler la génoise sur elle même. Verser la crème de marrons que l'on a réservé (sans brisures) sur le dessus de la bûche, lisser toute la surface à l'aide d'une spatule métallique. Puis réaliser des stries à l'aide d'un peigne pâtissier.
Enfin saupoudrer de cacao non sucré
Réaliser ensuite la déco en chocolat.
Faire fondre au bain marie un peu de chocolat noir (30g pour moi)
Puis à l'aide d'une seringue, faire des motifs sur une feuille de papier rhodoid.
Placer cette feuille dans un moule à cake pour lui donner la forme arrondie et placer au frais pour faire figer le chocolat.
Retirer délicatement la feuille de rhodoid et placer le décor en chocolat par dessus la bûche.
Décorer avec les marrons glacés et finir en saupoudrant des paillettes alimentaires dorées.
En espérant que cela vous plaise...