Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Rechercher

Je participe au jeu interblog

logo-ronde

Retrouvez mes recettes ici

Top blogs de recettes

Mes partenariats

logo-Silikomart-copie-1.JPG

16 août 2011 2 16 /08 /août /2011 18:17

294040_177738928964766_100001859798136_417343_4561595_n.jpg

 

Bonjour,

 

Voici la viennoiserie que j'aime le plus!! les brioches suisses!

 

Et en plus avec la recette du grand chef Christophe Felder! Elle est tirée de son livre "brioches et viennoiseries de Christophe Felder"

 

Assez simple à faire, elle est juste très longue à réaliser car il faut beaucoup de temps de pause entre chaque étape. Mais le résultat est juste magique!

 

Toute la famille a été conquise!!!

 

Pour une dizaine de brioches :

 

   Pour la pâte à brioche :

 

- 250g de farine T45

- 30g de sucre

- 1 càc de sel

- 10g de levure fraiche

- 3 oeufs

- 2 càs de lait

- 165g de beurre à température ambiante

 

   Pour la crème pâtissière :

 

- 25cl de lait entier

- 1 càc de beurre

- 1/2 gousse de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 20g de maizena

- 1 càs rase de farine

 

- 100g de pépites de chocolat noir

- du jaune d'oeuf pour la dorure.

 

Dans le bol de votre robot, mettre tout les ingrédients sauf le beurre.

Pétrir quelques minutes à vitesse lente.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne quelques minutes.

 

La pâte doit être souple, élastique mais ne doit pas être collante, elle doit facilement se détacher des parois du bol.

A ce stade là, il sera peut être nécessaire de rajouter un peu de farine.

 

Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1h30

 

Pendant ce temps, faire la crème pâtissière, dans une casserole, faire chauffer le lait, la gousse de vanille, et le beurre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la maizena.

Verser le lait chaud et battre le tout puis remettre le tout dans la casserole et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.

Verser dans un bol, couvrir au contact avec du film transparent et mettre au frais.

 

Lorsque la pâte a levée, la dégazer, puis l'étaler au rouleau en un rectangle.

L'entourer de film transparent et mettre le rectangle au frigo pendant 1h

 

Après le temps de pause, déposer le rectangle sur votre plan de travail.

 

Garnir la crème pâtissière sur la moitié du rectangle.

 

Saupoudrer de pépites de chocolat.

 

Replier le rectangle en deux. La partie sèche sur la partie contenant la crème.

 

Couper des bandeaux d'environ 5cm. Les déposer sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson.

 

Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h30

 

Lorsque la fin du temps de pause approche, préchauffer votre four à 180°

 

Dorer les brioches au jaune d'oeuf.

 

Cuire pendant 15 minutes.

 

Vous pouvez à ce stade réaliser un sirop avec du sucre et de l'eau et le napper par dessus vos brioches pour leur donner un aspect brillant.

 

Déguster et régalez vous!!!

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

F
Tes brioches suisses sont vraiment superbes! Avec un maitre tel que Christophe Felder, ça ne pouvait qu'etre top! Je note aussi la recette..
Répondre
M
<br /> hummmm j'adore ces petites vienoiserie. Je m'inscrit à ta newsletter !<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> aussi belles que celle d une boulangerie ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un delice!! tout le monde a adoré et on m'en redemande ...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hummmmm ta brioche est vraiment succulente !! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre