Bonjour,
Voici la recette du pain que nous mangeons très régulièrement. J'essaie de le faire chaque fois que j'ai du temps devant moi car c'est un pain que nous aimons énormément. Il est cuit sur une plaque en fonte et non au four, sa texture est légère et délicieuse. Il est plutôt facile à faire, je vous livre sa recette en étapes.
Pour environ 3 à 4 pains moyens.
- 600g de semoule extra fine
- 300g de farine
- 600ml d'eau
- 30g de levure fraîche
- 20g de sel
Dans le bol du robot, verser l'eau, la semoule, la farine et la levure. Puis pétrir pendant 10 minutes. Vous pouvez bien évidemment le faire à la main si vous n'avez pas de robot mais il faudra pétrir très énergiquement.
Ajouter alors le sel et continuer à pétrir pendant encore 10 minutes.
La pâte sera alors souple et homogène, elle se décolle sans problème les parois du robot mais reste légèrement collante à la main.
Couvrir le bol du robot et laisser lever pendant 1h à 1h30. La pâte aura alors doublé de volume.
Dégazer la pâte et diviser en 3 à 4 pâtons.
Saupoudrer le plan de travail de semoule et former des boules.
Prendre chaque pâton et l'aplatir uniformément en pain rond à l'aide de la paume de la main.
Déposer sur un linge propre où l'on aura légèrement saupoudré de semoule.
Procéder ainsi pour tout les pâtons. Puis les laisser lever pendant 30 minutes.
Ensuite, mettre à chauffer une plaque en fonte sur feu moyen.
Déposer un pain, le piquer aussitôt à la fourchette, puis le laisser cuire doucement sur la première face.
Le tourner ensuite pour faire cuire l'autre face.
Procéder ainsi pour chaque pain.
Déguster aussitôt.