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Bonjour,
Je vous ai déjà proposé la recette du bavarois au praliné ici
C'est un parfum qui nous a beaucoup plû et j'ai donc voulu le refaire.
La première fois, je l'avais fait assez petit, là j'ai augmenté les doses pour en faire un plus grand.
Cette fois ci j'ai réglé mon cercle à 22cm contre 18cm la première fois.
Voici la recette :
Pour la base feuillantine :
- 120g de crèpes dentelles (soit 1 boite)
- 60g de chocolat au lait
- 120g de pâte de praliné
Pour la mousse au praliné :
- 500ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 6 càs bombées de pâte de praliné
- 40cl de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
Commencer par la base feuillantine.
Dans un saladier, émietter les crèpes dentelles avec les mains. Ajouter la pâte de praliné et le chocolat fondu. Mélanger le tout et tapisser le fond du cercle. Bien insister sur les contours du cercle pour éviter les fuites lorsque l'on versera la mousse. Réserver au frais le temps de préparer la mousse.
Préparer donc la mousse au praliné. Pour cela, faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, battre le sucre et les jaunes d'oeufs. Verser le lait chaud sur ce mélange et bien battre. Remettre le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajouter ensuite la pâte de praliné et mélanger.
Puis ajouter la gélatine que l'on aura au préalable ramolli dans de l'eau froide pendant quelques minutes. Mélanger et laisser refroidir.
Monter ensuite la crème liquide en chantilly bien ferme.
Ajouter la crème au praliné à la chantilly en mélangeant bien à l'aide d'une maryse. La crème au praliné devra être revenu à température ambiante au moment où on l'incorpore.
Verser dans le cercle et laisser prendre au frais jusqu'à ce qu'il soit bien figé.
Décorer selon vos envies, ici j'ai saupoudré de cacao amer, puis j'ai décoré avec des éclats de nougatine et des petits carrés de chocolats.