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blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde

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bavarois pommes/vanille

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Bonjour, 

 

Voici le bavarois que j'ai réalisé en fin de semaine dernière à l'occasion du premier anniversaire de mon fils!

C'est un entremet très léger mais agréablement parfumé. La vanille se mélange parfaitement avec les pommes. Il se compose d'une base financier, une couche de pommes caramélisées et vanillée, une mousse à la vanille et un miroir à la pomme.

Le tout est juste superbe!

 

Pour la déco, j'ai utilisé des fleurs fraîches, par contre, il est impératif d'utiliser des fleurs non traitées par des produits toxiques.

Ici dans ma ville, je les achète auprès d'un fleuriste horticulteur, en attendant les beaux jours pour pouvoir utiliser les fleurs du jardin!


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Pour cette recette, il vous faudra : cercle réglé sur 24cm

 

Pour la base financier aux amandes

 

- 40g de poudre d'amandes

- 40g de sucre

- 40g de sucre glace

- 25g de farine

- 40g de beurre fondu

- 2 blancs d'oeufs

 

Pour les pommes caramélisées :

 

- 3 pommes goldens

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1/2 càc de vanille en poudre

- 1 càs de miel

 

Pour la mousse à la vanille :

 

- 500ml de lait

- 100g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 càc de vanille en poudre

- 40cl de crème liquide entière

- 5 feuilles de gélatine halal

 

Pour le miroir à la pomme :

 

- 1 pomme

- 30g de sucre

- 1 feuille et demi de gélatine halal

 

Commencer par la base financier, 

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, les sucres et la farine.

Ajouter le beurre fondu, puis les blancs d'oeufs que l'on aura au préalable monté en neige bien ferme.

Mélanger délicatement et verser dans un moule.

Cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 180°

Démouler et disposer sur le plat de service puis cercler.

 

Préparer ensuite les pommes.

Laver, peler et couper les pommes en cubes. Les disposer dans une casserole et ajouter le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Mettre sur le feu pour faire cuire les pommes (on peut y ajouter un petit morceau de beurre).

Ajouter ensuite le miel et laisser caraméliser sur feu doux quelques minutes.

Verser alors les pommes par dessus la base financier.

 

Préparer la mousse. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Verser alors le lait bouillant et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir une crème anglaise qui nappe la spatule.


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Ajouter alors la gélatine que l'on aura réhydratée quelques minutes dans de l'eau froide et essorée.

Monter alors la crème liquide en chantilly. Mélanger la crème anglaise (qui devra bien être revenu à température ambiante) avec la chantilly et verser la mousse par dessus les pommes.

Placer au frais jusqu'à ce que la mousse soit figée (de préférence une nuit)

 

Réaliser alors le miroir. Dans une casserole, faire chauffer la pomme que l'on aura pelée et coupée en cubes avec un peu d'eau et le sucre jusqu'à ce que la pomme soit bien molle.

Mixer la pomme, rajouter un peu d'eau minérale si besoin de manière à obtenir un coulis de pomme (il ne devra être ni trop épais, ni trop liquide).

Ajouter la gélatine qui aura été réhydratée dans de l'eau et essorée.

Laisser refroidir le miroir quelques minutes et verser par dessus la mousse. 

Laisser figer au frais.

 

Avant de servir, décercler en passant la lame d'un couteau tout autour de l'entremet et décorer selon vos envies!


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Un petit aperçu des autres petites douceurs préparées à l'occasion de l'anniversaire de mon petit chou!


- tarte amandine aux poires

- financiers aux amandes

- macarons (spéculoos, fruits rouges, chocolat, pistache, moka)

- pâtisseries orientales (cornes de gazelle, sablés, croquets aux amandes)

 

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A
merci pour la recette.je l ai realise aux fruits rouges....excellent!!!!
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C
Bonjour, est ce que je peut remplacer la gelatine hallal par de la gelatine porcine? les quantités seront les meme?
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M
Bonjour,<br /> J'aimerais faire cet entremets mais en utilisant 3 cercles de 8 cm de diamètre. Seulement la hauteur maximale est de 6 cm et j'ai peur que ce ne soit pas assez haut par rapport au vôtre. Quelle est la hauteur de votre entremets ?<br /> J'espère que vous me répondrez (votre article n'est pas récent), il est tellement beau et il a l'air si bon !<br /> Je vous remercie beaucoup.
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J
Bonjour, est ce que la base financier on peut la remplacer par une génoise?
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M
bonjour Narjisse, déjà je voudrais vous dire que ce que vous faites et vraiment remarquable, chapeau honnêtement tout est beau et à l'air très bon, j'aurai juste une question justement concernant<br /> l'entremet pomme vanille, je l'ai fait mais problèmes d'une part je ne sais pas quand le sortir du frigo, je l'ai laissé toute la nuit au congélo puis l'ai mi au frigo jusqu'au soir mais<br /> l'intérieur était encore gelée faut il le laisser dehors après la nuit au congélateur? Après plus grave encore quand on la dégusté aucun gout ne resortez ni celui de la pomme ni celui de la vanille<br /> ( j'ai utiliser de la vanille liquide au lieu de la vanille en poudre) donc je ne comprend pas, une idée?
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N
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> alors normalement, il suffit de mettre le gateau au réfrigérateur et non au congélateur<br /> <br /> <br /> vous pouvez le mettre quelque temps au congélateur pour accélérer la prise de la gélatine, mais pas une nuit entière, 1 heure suffit<br /> <br /> <br /> sinon en effet il restera gelé<br /> <br /> <br /> sinon, la vanille liquide n'est pas assez forte en goût, de plus c'est un gout chimique et artificiel, le mieux étant d'utiliser des gousses de vanille<br /> <br /> <br /> pour la pommes, je fais caraméliser des pommes coupées en dés donc on ressent bien la pomme mais si vous la faites en mousse en effet ça peut être léger<br /> <br /> <br /> <br />