blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde
Bonjour,
Voici de jolies tartelettes, faciles à faire et délicieusement bonnes!
Pour la pâte sablée : pour 4 à 6 grandes tartelettes de 10cm
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 càs d'huile de tournesol
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
Pour la crème aux pommes :
- 3 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50g de sucre
- 2 càs rase de maïzena
- 40cl de crème liquide entière
- de la vanille en poudre
Pour la couche florentine aux amandes :
- 150g d'amandes effilées
- 75g de sucre
- 50g de miel
- 50g de beurre
- 10cl de crème liquide
Commencer par la pâte sablée, Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre coupé en dés, le sucre. Sabler du bout des doigts.
Ajouter l'huile, le jaune d'oeuf et mélanger. Rajouter petit à petit le lait jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
Filmer et laisser reposer 1h au frais.
Etaler la pâte sablée et foncer dans les moules à tartelettes, puis réserver.
Préparer alors la préparation aux pommes.
Eplucher les pommes et les couper en dés dans un saladier. Ajouter le sucre vanillé et réserver.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena et la crème liquide, finir avec la vanille. Mélanger le tout.
Répartir des morceaux de pommes dans les moules et verser par dessus la préparation crèmeuse.
Cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°
Pendant la cuisson, mettre dans une casserole la crème, le miel, le beurre et le sucre et mettre sur feu moyen jusqu'à obtention d'un mélange épais, mousseux et ambré.
Retirer alors du feu et verser les amandes.
Etaler sur les tartelettes cuites.
Remettre au four pendant 12 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster!