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Bonjour,
Voici des tartelettes qui ont fait notre dessert d'hier soir. Je voulais écouler des framboises fraîches qu'il me restait et j'ai opté pour cette version originale mais surtout très délicieuse.
Ces tartelettes sont composées d'une pâte sablée, une fine couche de confiture de framboises, une ganache au chocolat, par dessus sont disposées des framboises fraîches que j'ai volontairement disposé à l'envers afin de pouvoir verser au coeur du fruit un coulis de framboise légèrement acidulé.
Un joli dessert qui fait sensation!
Pour 6 tartelettes (cercle de 10cm)
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre à température ambiante
- 3 càs de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càs d'huile neutre
- un peu de lait
Pour la ganache au chocolat :
- 160g de chocolat noir
- 18cl de crème fraiche entière
- 60g de beurre à température ambiante
Pour le coulis de framboises :
- 50g de framboises
- 2 càs de sucre
- des framboises
- de la confiture de framboises
- du sucre glace
Commencer par réaliser la pâte sablée. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le beurre. Sabler du bout des doigts. Ajouter alors l'huile et le jaune d'oeuf. Mélanger.
Verser le lait petit à petit, il faudra très peu de lait pour lier la pâte.
Mélanger sans trop travailler la pâte pour ne pas la chauffer.
La filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Etaler la pâte au rouleau et foncer vos cercles à tartelettes. Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson.
Remettre au frais pendant 1 heure.
Cuire la pâte à blanc en la recouvrant de papier cuisson et de poids de cuisson.
Cuire pendant 25 minutes à 180°
Décercler et laisser refroidir à température ambiante.
Déposer environ 1 cuillère à café de confiture de framboise dans le fond des tartelettes. Réserver.
Préparer alors la ganache au chocolat.
Dans une casserole, faire chauffer la crème. Dans un saladier, hacher le chocolat.
Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien.
Une fois le chocolat entièrement fondu, ajouter le beurre et mélanger de nouveau.
Verser sur les tartelettes et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Une fois que la ganache au chocolat commence à figer, déposer les framboises à l'envers.
Réaliser alors le coulis de framboises. Mixer les framboises avec un petit fond d'eau minérale. Ajouter le sucre et mélanger.
Filtrer le coulis et remplir une seringue (si vous ne filtrez pas, vous aurez du mal à remplir la seringue)
Verser le coulis dans le creux des framboises. Réserver jusqu'au moment de servir.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace. Décorer selon vos envies.