Bonjour,
Désolé pour cette absence, mais j'étais en famille pendant une semaine et je n'ai donc pas pû passer sur mon blog ni sur celui de mes amies blogueuses que je suis régulièrement! Mais ça y est je suis de retour! Merci aux personnes qui se sont inquiétés de mon absence, tout va bien!!
Je partage avec vous cette recette de spéculoos, il s'agit de la recette de Christophe Felder, je souhaitais refaire des spéculoos, et je me suis dit que j'allais tester une autre recette que ma recette habituelle. J'ai donc décidé de tester celle ci! Je n'ai pas été déçue! très simple à réaliser, agréablement épicée, un bonheur!
Par contre à réaliser la veille car il y a un temps de repos de 10 heures!
Pour cette recette, il vous faudra :
- 200g de farine
- 100g de vergeoise brune
- 30g de sucre
- 100g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5g de cannelle
- 3g de mélange 4 épices (ajout perso, ce n'est pas dans la recette)
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, travailler le beurre et les sucres ainsi que le sel. Bien mélanger (j'utilise une spatule en caoutchouc, c'est beaucoup plus facile à travailler). Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et les épices. Les ajouter au mélange de beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Filmer le pâton et placer au frais pendant 1 heure.
Ensuite, sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découper à l'emporte pièce de votre choix. Les déposer sur une plaque munie d'une feuille de silicone (ou papier cuisson). Pensez à les espacer car ils gonflent à la cuisson.
Laisser sécher à température ambiante pendant 10 heures. (l'idéal est de faire cette préparation la veille au soir pour pouvoir les enfourner le matin)
Le lendemain, cuire à 180° pendant 12 à 15 minutes.
Conserver dans une boite hermétique.