blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde
Beaucoup d'entre vous doivent connaitre la pâtisserie orientale la rose aux amandes.
Alors moi j'ai décidé de la faire mais en remplaçant les amandes par de la pâte de dattes, tout simplement parce que j'avais de la pâte de dattes qu'il me restait après avoir fait les makrouts! mais aussi parce que j'avais la flemme de monder les amandes, les faire sécher, les griller, les hacher!!! pfffff!! trop long pour moi!! du coup j'ai choisi la facilité! et éviter ainsi le gaspillage en jettant ma pâte de dattes!!
J'ai aussi choisi de faire une pâte à sablés au lieu de la pâte classique. Je l'ai aromatisé à l'eau de rose. J'aime beaucoup le fondant de la pâte sablée c'est pour cela que j'ai souhaité la faire, de plus l'avantage c'est que les pétales de la rose se courbent naturellement lors de la cuisson!
Le résultat m'a entièrement satisfaite! A faire et à refaire!
Pour cette recette, il vous faudra :
Pour la pâte à sablés :
- 350g de farine
- 100g de maizena
- 250g de margarine
- 200g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- de l'eau de rose
- 1 càc de levure chimique
- du colorant alimentaire rose
pour la pâte de datte :
- 200g de pâte de dattes
- 1 càc de canelle
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- du miel
Pour la déco :
- des perles argentées ou de couleurs
- des paillettes alimentaires
Commencer par préparer la pâte, dans un saladier, travailler la margarine et le sucre glace, bien mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs.
Ajouter ensuite la maizena, la levure et la farine.
Une fois le tout bien mélangé, ajouter l'eau de rose (quantité selon votre goût) et le colorant (le colorant s'estompe légèrement à la cuisson).
Préparer ensuite la pâte de datte, ajouter la cannelle et l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger.
Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte.
Découper des petits ronds à l'aide d'un petit emporte pièce.
Disposer 7 petits ronds en les superposant comme sur la photo et déposer au milieu un boudin de pâte de dattes.
Rouler la rose sur elle même de droite à gauche.
Couper le dessous si vous ne voulez pas que les roses soient trop grosses et arranger avec les doigts le dessous de la rose.
Déposer une perle argentée au centre de la rose. Arranger à l'aide de la pointe du couteau les pétales de la rose pour les recourber légèrement
Disposer sur une plaque allant au four et muni d'une feuille de silicone.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuire ensuite à 180° en surveillant la cuisson, il ne faut pas que les roses soient trop dorées, juste légèrement sur le dessous.
Les tremper ensuite dans du miel aromatisé avec un peu de fleur d'oranger.
Puis les déposer dans des caissettes en papiers et saupoudrer de paillettes alimentaires.
En espérant que cela vous plaise...