blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde
Bonjour,
Vous allez vous dire "mais qu'est-ce que ce truc?!"
Cette recette est née de mon addiction à 2 sortes de biscuits : les florentins et les financiers!
A force d'en faire régulièrement, j'ai imaginé faire un petit mix des 2 recettes et le résultat est juste superbe!
On obtient 2 textures différentes mais qui se marient à merveille! un côté moelleux et un côté croustillant aux douces saveurs d'amandes et de caramel! Et la fine couche de chocolat qui apporte un côté gourmand!
Place à la recette!
Pour la couche florentins :
- 75g d'amandes hachées
- 40g de sucre
- 5cl de crème liquide
- 25g de beurre
- 25g de miel
Pour la couche financier :
- 40g de poudre d'amandes
- 40g de sucre
- 40g de sucre glace
- 40g de beurre
- 25g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de chocolat noir
- des paillettes alimentaires dorées
Commencer par préparer les florentins.
Dans une casserole, faire chauffer la crème, le sucre, le beurre et le miel jusqu'à obtenir un mélange épais, mousseux et couleur ambrée.
Retirer du feu et ajouter les amandes hachées. Mélanger
Remplir des moules de la forme de votre choix avec la préparation en mettant à mi hauteur de l'empreinte du moule. Réserver.
Préparer les financiers.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, sucre glace et la farine.
Ajouter le beurre fondu et les blancs d'oeufs que l'on aura monté en neige.
Verser dans les moules par dessus la base florentins.
Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°
Laisser refroidir et démouler.
Faire ensuite fondre le chocolat par petites impulsions au micro ondes.
Napper le dessus du biscuit et le déposer sur une feuille de structure pour chocolat ou sur une feuille de transfert (ou tout simplement en remettant dans le moule)
Placer au frais pour faire figer le chocolat. Démouler et saupoudrer de paillettes alimentaires.
Conserver dans une boîte hermétique...
... enfin...
... s'il en reste!