Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde

les craquelins

DSCF2300.JPG

 

Bonjour,

 

Les craquelins sont de délicieuses viennoiseries que j'ai découvert sur le blog de Manue.

Après les avoir vu sur de nombreux blogs comme chez Djouza, chez Soulef ou encore chez Louiza, j'ai été tenté de les reproduire.

Et je n'en ai pas été déçue. Ils sont d'un moelleux très agréable et avec une fine couche caramélisée et croustillante en surface qui fait que l'on fond de plaisir.

Nous nous sommes régalés!

 

DSCF2312.JPG

 

Pour cette recette, il faudra : pour 6 à 8 craquelins

 

- 450 g de farine
- 1 càc de levure de boulangerie
- 1 càc de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre

- 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

- 50 g de sucre
- eau

 

DSCF2313.JPG

 

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettre le lait et le beurre à chauffer pendant 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré

Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la au frais pendant 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

Etaler la pâte en rectangle, déposer le beurre au milieu de ce rectangle et rabattre les 2 côtés dessus. Mettre au frigo pendant 10 minutes.

Répéter l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettre au frigo 10 minutes.

Répéter l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laisser au frigo 10 minutes.

Sortir le pâton du frigo, l'étaler en rectangle et découper des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tresser ces bandes et les déposer sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson ou d'une feuille en silicone. Laissez reposer 1 heure.

 

DSCF2294.JPG


Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner et baisser immédiatement la température à 180°C, cuire 15 à 20 minutes.

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans un peu d'eau pour le liquéfier.

Dès la sortie du four, les badigeonner immédiatement et rapidement avec ce sirop de sucre, cela va créer une fine couche caramélisée et agréablement croustillante.

 

Déguster les craquelins tiède, ils sont meilleurs!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Merci pour cette recette je viens de la faire pour ce midi et bien tous le monde c est regaler, je la garde precieusement dans mon classeur pour la refaire<br /> Bonne continuation votre blog est super
Répondre
N
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> ravie qu'elle vous ai plû! et merci des compliments<br /> <br /> <br /> <br />
M
Merci pour cette recette!!<br /> j'aurais besoin d'un conseil pour faire la pate feuilletée levée parce que je n'y arrive jamais!!<br /> j'ai essayé plusieurs fois mais je n'y arrive pas.<br /> je pense que je mets soit trop de levure soit je n'ai pas le coup de main pour faire les tours
Répondre
N
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> pour le tourgae il faut toujours faire dans le même sens!<br /> <br /> <br /> normalement avec cette recette on peux difficilement rater!<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est trop parfait, juste pour comprendre, tu la travaillé comme une pate feuilletée?
Répondre
M
<br /> <br /> bonsoir;<br /> <br /> <br /> oui c'est tout à fait ça, on travaille la pâte comme une pâte feuilletée<br /> <br /> <br /> <br />
E
coucou!!!!<br /> je vient de faire ta recette et franchement c est un delice
Répondre
R
ils ont l'air délicieux et tellement bien dorer
Répondre