blog de cuisine qui vous emmène à la découverte de la cuisine française, marocaine et autres cuisines du monde
Bonjour,
Le fraisier est un gâteau que j'aime beaucoup. Il est très parfumé, fondant, frais et léger, il termine en beauté un repas.
Ces derniers jours, je l'ai réalisé 3 fois, je vous montre donc mes 3 réalisations. Je l'ai fait 1 fois en 22cm et 2 fois en 26cm.
Je vous donne la recette en 22cm, il suffit juste de l'adapter si vous souhaitez un format familial!
La recette de la crème mousseline est issue du livre l'encyclopédie des desserts, j'ai juste adapté les quantités par rapport à la taille de mon moule et légèrement modifié les quantités pour obtenir la consistance que je voulais.
Voici la recette : pour un fraisier de 22cm
La base financier :
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 50g de sucre en poudre
- 35g de farine
- 50g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
La crème mousseline :
- 500ml de lait
- 200g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 75g de maizena
- 250g de beurre
- 2 gousses de vanille
Le miroir à la fraise :
- 250g de fraises
- 75g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 500g de fraises
Commencer par préparer la crème mousseline.
Dans une casserole, chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille fendue en 2 et dont on aura gratté les grains.
Dans un saladier, fouetter au fouet électrique les jaunes et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et mélanger.
Verser le lait bouillant dont on aura retiré les gousses de vanille.
Fouetter énergiquement et remettre le tout dans la casserole. Mélanger jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse.
A ce moment là, ajouter la moitié du beurre (soit 125g) et fouetter énergiquement.
Verser dans un saladier propre. Filmer au contact et laisser refroidir quelques minutes à température ambiante avant de placer au frais.
Réaliser alors la base financier.
Dans un saladier, mélanger les amandes, les sucres et la farine. Ajouter le beurre fondu et les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Mélanger le tout délicatement et verser dans un moule.
Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°
Laisser refroidir puis démouler et placer la base sur le plat de service.
Couper les fraises en 2 et les disposer sur le pourtour du cercle que l'on aura placé autour de la base financier. (essayer de les choisir de même taille)
Une fois la mousseline refroidie, ajouter la moitié de beurre restante et battre au fouet électrique.
Ajouter les fraises restantes que l'on aura coupées en cubes dans la crème mousseline.
Verser dans le cercle.
Laisser refroidir quelques minutes.
Réaliser le miroir, mixer les fraises, les mettre à chauffer dans une casserole avec le sucre.
Puis ajouter la gélatine réhydratée. Laisser refroidir le coulis à température ambiante avant de verser sur le gateau.
Remettre au frais pour faire figer le miroir.
Décorer selon vos envies.