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8 novembre 2016 2 08 /11 /novembre /2016 12:51

Me voici de retour après plus d'une année d'absence.

Année durant laquelle j'ai à nouveau connu le bonheur d'être maman, puisqu'il y a quelques semaines, j'ai donné naissance à une adorable petite princesse.

Ma famille est donc maintenant au complet et me comble de joie et d'amour al hamdoulillah.

Je reprends maintenant place en cuisine pour le plus grand plaisir de mes proches.

Place maintenant à la recette!

Pour le craquelin :

- 50g de farine

- 50g de cassonade

- 40g de beurre

 

Pour la pâte à choux :

- 75ml d'eau

- 75ml de lait

- 60g de beurre

- 90g de farine

- 3 oeufs

 

Pour la crème chantilly :

- 100g de mascarpone

- 100g de crème liquide

- 50g de sucre glace

- de la vanille en poudre

 

Commencer par réaliser le craquelin, pour cela, mélanger la farine et la cassonade et ajouter le beurre mou.

Etaler sur du papier cuisson et mettre au frais pour faire durcir le craquelin.

 

Préparer alors la pâte à choux

Dans une casserole, chauffer le lait, l'eau et le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour faire dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en fouettant énergiquement.

Garnir la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et pocher les choux.

Découper des ronds de craquelin et les disposer sur les choux.

Faire cuire 20 minutes à 180 degrés sans ouvrir la porte du four.

 

Réaliser enfin la chantilly en battant la crème avec le mascarpone et en ajoutant le sucre et la vanille.

Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Réserver au frais et déguster

En espérant que cela vous plaise.

Choux à la crème

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22 avril 2015 3 22 /04 /avril /2015 07:00
Tarte aux marrons

Bonjour, 

 

Voici une recette originale et vraiment délicieuse. Je l'ai apprécié car elle n'est pas trop forte, ni trop riche. Malgré la crème de marrons, elle reste légère et riche en goût.

 

Je me suis inspirée d'une recette vue sur le blog "petit grain de sel" pour la crème aux marrons.

Pour la pâte sablée croustillante, j'ai adopté la recette de Mirliton qui est superbe.

 

Voici la recette : pour une tarte de 20cm

 

Pour la pâte sablée croustillante :

 

- 120g de beurre mou

- 120g de farine

- 60g d'amandes en poudre

- 60g de cassonade

 

Pour la crème aux marrons :

 

- 250g de crème de marrons vanillée

- 30g de sucre

- 10cl de crème liquide entière

- 2 oeufs

- 50g de beurre fondu

 

Pour la chantilly :

 

- 200g de crème de marrons vanillée 

- 150g de crème liquide entière

 

Pour la finition : 

 

- des meringues (j'ai fait des petites meringues à la meringue italienne que j'ai cuit 1h à 100°)

 

Commencer par la pâte sablée, mélanger ensemble tous les ingrédients.

L'étaler dans le cercle à tarte avec les doigts en la répartissant de façon homogène. Mettre au frais quelques minutes puis la faire cuire à blanc à 180° pendant 10 minutes.

 

Préparer alors la crème aux marrons en fouettant les oeufs et le sucre puis ajouter la crème de marrons, la crème et le beurre fondu.

Verser sur la pâte sablée et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes toujours à 180°.

 

Laisser refroidir et démouler.

Une fois la tarte bien froide. Préparer la chantilly. Monter la crème liquide en chantilly ferme. Ajouter à la spatule la crème au marrons et mélanger délicatement.

Garnir dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer le dessus de la tarte.

 

Finir la décoration avec quelques meringues sur la chantilly.

 

Réserver au frais en attendant de servir.

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21 avril 2015 2 21 /04 /avril /2015 11:20
Paëlla

Bonjour, 

 

Avant tout, je voulais me lancer un petit coup de pub, j'ai commencé une petite activité de vente de pâtisseries en tout genre (entremets, petits gâteaux, macarons...) sur la ville de Fès au Maroc. Donc si vous êtes interessé, vous pouvez me contacter soit en laissant un commentaire sur l'une de mes recettes, ou via la rubrique "contact" tout en bas de la page, ou encore sur ma page facebook "les délices de narjisse" ou mon compte instagram "delicesdenarjisse"

 

Voilà maintenant place à une nouvelle recette qui aujourd'hui se veut salée, ça faisait un petit moment qu'il n'y en avait pas eu.

La paëlla est sans doute mon plat préféré mais je ne la réalise que très peu car elle demande beaucoup d'ingrédients que l'on n'a pas forcément toujours dans notre cuisine.

On peut bien évidemment rajouter ou retirer des ingrédients mais la vraie paëlla doit normalement mélanger des fruits de mer, du poulet, du chorizo. Chaque ingrédient apporte une petite particularité mais après on fait bien sûr selon les goûts de chacun.

 

Je vous donne ici la recette telle que je la réalise mais ce n'est pas pour autant que c'est la recette originale. C'est la recette telle que nous aimons la manger ma famille et moi.

 

Voici la recette : Pour 3-4 personnes

- 1 oignon

- 1 tomate

- 1 escalope de poulet

- du chorizo

- 250g de crevettes

- quelques moules

- 200g de riz (j'ai utilisé du riz thaï au jasmin)

- 1 poignée de petits pois

- 1/2 poivron vert 

- 1/2 poivron rouge

- 1 cube de bouillon de volaille

- un peu de coriandre

- un peu d'huile d'olive

- sel et poivre

- curcuma

- paprika

- safran

 

Commencer par préparer le bouillon dans une casserole en chauffant le cube de volaille dans un grand volume d'eau.

 

Dans un wok (ou plat spécial paëlla si vous avez), faire revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter alors la tomate râpée ou mixée, les poivrons finement coupé en petits dés, les petits pois, le poulet coupé en dés, les moules (bien lavées) et le riz. 

Assaisonner avec le sel, le poivre, le curcuma, le paprika et le safran.

Mouiller alors avec quelques louches de bouillon.  

Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption du bouillon, puis rajouter à nouveau quelques louches.

Procéder ainsi jusqu'à cuisson complète du riz et des légumes. Ajouter la coriandre.

Les moules vont s'ouvrir naturellement.

Rajouter en fin de cuisson les crevettes bien lavées et le chorizo coupé en tranches.

 

Régalez-vous.

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20 avril 2015 1 20 /04 /avril /2015 19:41
Gâteau aux pommes

Bonjour, 

 

Tout d'abord, je voulais vous informer que vous pouvez me suivre sur les réseaux sociaux, sur ma page facebook "les délices de Narjisse" et sur mon compte instagram "delicesdenarjisse"

 

Sinon pour aujourd'hui, je vous livre une recette de gâteau aux pommes proche du clafoutis ou du flan. Il est très bon et meilleur lorsqu'on le déguste tiède.

 

Voici la recette : 

 

- 4 pommes

- 30g de sucre

- 4 oeufs

- 60g de sucre

- 80g de farine

- 300ml de lait

- 50g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Commencer par éplucher les pommes et les couper en gros cubes.

Les mettre dans une casserole avec les 30g de sucre et laisser caraméliser sur feu doux.

Dans un blender, mixer ensemble pendant quelques minutes les oeufs, le sucre, la farine, le lait et le beurre.

Dans un moule, verser les pommes caramélisées et verser la préparation par dessus.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure.

5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer le sachet de sucre vanillé par dessus le gâteau et remettre au four pour les dernières minutes restantes.

 

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19 avril 2015 7 19 /04 /avril /2015 07:00

Bonjour, 

 

Aujourd'hui je partage avec vous la photo des réalisations que j'ai faite pour mon anniversaire (qui a eu lieu le 25 décembre mais comme je l'ai souvent dit, j'ai énormément de retard)

j'avais pour l'occasion réalisé un entremet aux fraises, et un bouquet de cupcakes.

 

 

Mon gâteau d'anniversaire

J'ai réalisé une base financier aux amandes, puis une mousse à la fraise et enfin un miroir à la fraise.

 

Pour la base financier :

- 40g de poudre d'amandes

- 40g de sucre

- 40g de sucre glace

- 40g de beurre

- 25g de farine

- 2 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse à la fraise :

- 400g de fraises

- 80g de sucre

- 35cl de crème liquide entière

- 4 feuilles de gélatine

 

Pour le miroir à la fraise :

- 150g de fraises

- 35g de sucre

- 1 feuille et demi de gélatine

 

 

Et le bouquet de cupcakes que j'ai tout simplement réalisé avec une crème au beurre à meringue suisse vanillée.

Mon gâteau d'anniversaire

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18 avril 2015 6 18 /04 /avril /2015 07:00
bouchées croustifondantes au spéculoos et maltesers

Bonjour, 

 

Voici une recette encore bien chocolatée. Ce sont des délicieuses petites bouchées bien fraîches, croustillantes et fondantes en même temps. Une recette à tester absolument car elles ne résistent pas longtemps

 

Il vous faudra :

- 200g de spéculoos

- 1 paquet de maltesers

- 1 càs de cacao non sucré

- 100ml de lait concentré sucré

- 80g de beurre

- 250g de chocolat

 

Mixer finement la moitié des spéculoos et concasser grossièrement le reste. Retirer quelques boules de maltesers du paquet qui serviront à la déco et mixer le reste.

Dans un saladier, mélanger les spéculoos, les maltesers en poudre et le cacao amer.

Dans une casserole, chauffer le lait concentré et le beurre. Verser sur les poudres de biscuits et mélanger.

Verser dans des petits moules individuels et mettre au frais pendant 30 minutes.

Faire fondre le chocolat au bain marie et verser par dessus, finir en déposant la boule de maltesers.

Placer au frais pendant 1 heure.

 

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17 avril 2015 5 17 /04 /avril /2015 07:00
layer cake ferrero rocher

Bonjour, 

 

J'ai énormément de recettes en retard à publier, je n'arrive pas à trouver le temps de le faire et je profite d'un petit moment de calme (si rare) pour avancer un peu.

 

Cette recette, je l'ai réalisé au mois de décembre donc c'est dire le retard que j'ai accumulé mais je vais me forcer à être plus assidue et j'avoue que vos commentaires toujours tous sympathique me donne l'envie de poursuivre et continuer à alimenter le blog.

 

Il s'agit ici d'un gâteau au chocolat que j'ai réalisé façon layer cake en le garnissant de crème au beurre à la meringue suisse.

 

J'avais une photo de la découpe du gâteau mais je n'arrive pas à remettre la main dessus.

 

Voici la recette :

 

Pour le gâteau au chocolat :

 

- 250g de chocolat

- 200g de beurre

- 100g de sucre

- 100g de cassonade

- 5 oeufs

- 165g de poudre d'amandes

- 100g de farine

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse  :

 

- 3 blancs d'oeufs

- 100g de sucre

- 150g de beurre

- du cacao non sucré

 

Pour la ganache :

 

- 25g de crème liquide

- 50g de chocolat

 

Pour la décoration :

 

- ferrrero rocher

- éclats de nougatine

 

Commencer par réaliser le gâteau au chocolat.

Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Dans un saladier, battre les oeufs et les sucre. Ajouter les oeufs et la poudre d'amandes. Verser le chocolat fondu et finir avec la farine.

Verser dans un moule de pas plus de 20cm de diamètre (on obtiendra ainsi un gâteau haut)

Cuire pendant 45 à 60 minutes à 180°

Laisser refroidir et démouler.

 

Préparer alors la crème au beurre.

Mélanger les blancs d'oeufs et le sucre dans un saladier et les faire tiédir au bain marie. Fouetter alors au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Retirer alors du bain marie et fouetter à grande vitesse jusqu'à refroidissement de la meringue.

Ajouter alors le beurre et fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Finir avec le cacao non sucré.

 

Une fois le gâteau refroidi, le couper en 3 parts égales à l'horizontal.

Garnir de crème au beurre entre chaque étages et recouvrir la totalité du gâteau et les bords.

 

Parsemer le bas du gâteau de nougatine.

 

Réaliser alors la ganache en chauffant ensemble le chocolat et la crème. Laisser refroidir un peu à température ambiante. 

Recouvrir le dessus du gâteau en laissant légèrement couler le chocolat sur les bords.

Décorer selon vos envies.

 

 

 

 

 

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15 avril 2015 3 15 /04 /avril /2015 20:35
Tartelettes au chocolat

Bonjour,

Voici des tartelettes que je viens de préparer avec les chutes qu'il me restait d'une pâte sablée de la veille où j'ai réalisé ma fameuse tarte miel-amandes.

C'est une préparation rapide et simple à réaliser. Elle m'a permis d'obtenir 2 tartelettes de 10cm.

Pour la pâte sablée :

- 250g de farine

-100g de sucre glace

-125g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- un peu de lait

Pour la ganache au chocolat :

- 120g de chocolat

- 60g de crème liquide

- 1 noisette de beurre

Commencer par réaliser la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le beurre, ajouter le jaune d'oeuf et lier le tout avec un peu de lait.

Travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et non collante.

Etaler la pâte et foncer les moules, piquer la pâte et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Démouler et réserver.

Préparer alors la ganache en faisant chauffer ensemble le chocolat et la crème, une fois la ganache bien lisse, ajouter le beurre. Laisser refroidir pour la faire légèrement figer. Puis garnir la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dresser la ganache.

Conserver au frais.

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18 mars 2015 3 18 /03 /mars /2015 16:32
Hit Hat cupcakes

Bonjour, 

 

Je suis dans une période où je réalise pas mal de cupcakes. Ceux ci sont sans doute mes préférés. Les hit hat cupcakes. Il s'agit d'une coque de chocolat qui renferme une meringue italienne, un délice.

 

Pour la recette :

 

Pour la meringue italienne :

 

- 1 blanc d'oeuf

- 15g de sucre

- 75g de sucre

- 25g d'eau

 

- du chocolat

 

Commencer par réaliser votre recette de muffins au chocolat et faites les cuire. Une fois refroidis, attaquer la meringue italienne.

 

Dans une casserole, faire chauffer les 75g de sucre et l'eau jusqu'à atteindre une température de 118 degrés.

Pendant ce temps, monter le blanc d'oeuf en neige, lorsqu'il commence à mousser ajouter les 15g de sucre progressivement.

Une fois le sirop de sucre cuit, verser sur le blanc en neige en continuant de battre à vitesse moyenne. Laisser battre jusqu'à refroidissement total de la meringue.

 

Garnir alors la meringue dans une poche à douille et dresser les cupcakes.

 

Placer les 15 minutes au congélateur (cette étape est importante pour faire tenir la meringue)

 

Fondre alors le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et laisser le refroidir pendant 10 minutes (étape très importante aussi car sinon la meringue ca fondre sous la chaleur et tomber dans le chocolat)

Verser le chocolat dans un verre large.

Tremper le cupcake dans le chocolat, à l'envers pour recouvrir la meringue.

 

Laisser refroidir pour faire figer le chocolat.

 

Déguster

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15 novembre 2014 6 15 /11 /novembre /2014 19:39
la tropézienne

Bonjour, 

 

Je prends le temps de poster cette recette de tropézienne qui a eu un grand succès lorsque j'ai publié la photo sur les réseaux sociaux.

J'ai reçu beaucoup de messages me demandant la recette, donc je ne vous fais pas patienter plus longtemps et je vous la délivre!

 

Elle est assez simple, j'ai utilisé la recette de la fameuse brioche allemande butchy qui a un grand succès sur la blogosphère. J'ai simplement divisé les proportions. Cette recette permet d'avoir une brioche légère et une mie filante et moelleuse.

J'y ai ensuite fourré une crème pâtissière mélangée à une crème fouettée pour plus de légèreté et d'onctuosité.

 

Je n'ai cette fois ci pas utilisé de sucre perlé car depuis maintenant quelques semaines, je vis au Maroc et ici je ne trouve pas certains produits que j'avais pour habitude d'utiliser en France. 

 

Voici la recette :

 

Pour la brioche :

 

- 250g de farine

- 10cl de crème fraîche entière

- 30g de sucre

- 1 oeuf à température ambiante que l'on complètera à 100g avec du lait tiède

- 5g de levure

 

Pour la crème :

 

- 125g de lait

- de la vanille en poudre

- 1 càc de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 20g de maïzena

- 1 càs de farine

- 10cl de crème liquide entière

 

- du sucre glace pour la déco

 

Dans le bol de votre robot, mélanger tous les ingrédients pour la brioche et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.

 

Couvrir et laisser lever pendant 1h30.

 

Dégazer la pâte, l'aplatir dans un moule en silicone de 20cm de manière uniforme.

Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1h30.

 

Pendant ce temps, préparer la crème. 

Dans une casserole, chauffer le lait, la vanille et le beurre.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena et la farine.

Verser le lait chaud et battre énergiquement.

Remettre le tout dans la casserole et remettre sur feux doux en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante.

 

Cuire la brioche dans un four préchauffé à 150° pendant 30 minutes.

Laisser refroidir, démouler et la couper en 2 à l'horizontal.

On peux l'imbiber avec du lait, un sirop mélangeant eau et sucre ou autre.

 

Dans un saladier, monter en chantilly la crème liquide entière et la mélanger à la crème pâtissière refroidie.

Garnir la tropézienne de crème. Pour une plus jolie présentation, garnir à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse n°12.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Dégustez!

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